新闻|股票|谈论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|稳妥|数据|行情|信任|理财|区块链|轿车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板华夏  电解镍
新闻

山寨金油买卖渠道假充银行揽客 银行回应无协作

  • 字号
2015-10-29 05:46:00 来历:大洋网-广州日报 

  最近几个月,各种金油买卖渠道的拉客电话甚嚣尘上,让市民不胜其扰。广州日报记者查询发现,最近,广州商场上呈现了金油买卖渠道假充银行免费送礼品引诱出资者上钩、谎报与银行战略协作资金存管在银行让出资者安心汇款的现象,让人防不胜防。部分买卖渠道现已造成了出资者的巨额丢掉。

  因为缺少有用的监管,各种山寨版的贵金属及大宗产品买卖渠道满天飞,急需整理。

  本周,商场传出“商务部、证监会、国家工商总局对国内一切贵金属及大宗产品买卖渠道进行整理、撤销”的音讯,业内人士估计:一场“严打”或将来袭。

  文/广州日报

  记者井楠

  看望:奖品引诱去开T+D出资会 阿公阿婆坐合座“您好!我是××银行的职工,为了答谢客户,周六下午在珠江新城保利克洛维大厦举办一个免费的理财讲座,参会客户可免费取得价值398元的纪念币一套,期望您可以参加。”上星期,王女士不断收到来自同一个手机号码的电话和短信“轰炸”。

  为了一探终究,王女士约了几位朋友上星期末去了现场,却发现,并没有什么银行,而是一家名为“达××”的财物办理有限公司,听讲座的有几十人,多为老年人,二三十个身穿白色衬衣的工作人员则忙着吸引客户。入口处有关公司介绍的宣扬画上打着“战略协作伙伴”有几大银行。

  “您出资过金银和石油吗,咱们是中经所下面的会员企业,与银行进行协作,供给可扩展33倍的金银和石油买卖,资金存管在银行,与在证券公司渠道上炒股票相同,出资者的资金十分安全。”一个工作人员向王女士介绍称。该企业自称是一家坐落福建的“中×产品买卖中心”的会员企业,买卖该中心的惯例产品。

  以上事例只是近期原油、贵金属商场乱象的一个缩影:因为世界油价动摇带给了原油出资更多的时机,在我国商场呈现只是1年有余的原油T+D类产品被各大买卖渠道张狂推广;而买卖渠道的运营资质却良莠不齐,不乏运营紊乱的“山寨”买卖公司与违法运营的“黑心”T+D渠道,现已导致部分出资者巨额丢掉。

  银行回应:没与该企业存在三方存管事务协作

  据读者供给的信息,广州日报记者打通了三家坐落广州天河区的贵金属(原油)出资公司的客服电话,对方事务员均着重“三方存管、资金安全”的说法,有两家银行成了最多被提及的协作目标。这些银行是否真的与许多炒金炒油企业协作了呢?

  面对采访,其间一家银行广州分行给予了书面的否定答复:“我行买卖类贵金属署理事务只是只要署理上海黄金买卖所个人贵金属买卖事务一种,从未准入其他第三方组织贵金属买卖事务。经过查保管账户清单、保管合约台账,我行未保管"达××"公司或"中×产品买卖中心"的资金。我即将保存对任何冒称署理我行买卖类事务的第三方组织诉诸法令的权力。”而另一家银行广州分行在经过查验后,其书面答复为:“我行没有与"达××"财物办理有限公司存在三方存管事务协作”。

  上述第一家银行广州分行的相关事务人员表明:“每家商业银行的一切署理类贵金属事务都要由总行批转;对出资事务的协作企业,总行都有关于资金、资质的严厉准入门槛,如要求对方是国务院同意、国有财物布景的出资渠道,各家分行无权擅自决定与谁协作。”也便是说,包括“达××”在内的若干家广州出资企业,彻底做的是与现实相去甚远的虚伪宣扬。

  “三方存管”合约并非仅

  企业与出资者两方签定“三方存管”便是合同中有必要提及甲乙丙三方,银行有必要在其间承当法令职责,一旦出资者财物丢掉(非出资丢掉),可追查银行赔付职责。若仅是出资者与企业之间的协议,那一旦出资者遭受非出资性丢掉,是无权追查银行的法令职责的,比方企业卷款逃逸、恶性欺诈等。部分企业会请出资者去银行签一份“转账协议”,感觉银行如同也承当了职责,但其实“转账协议”并无法令约束力,这种状况适当有迷惑性。

  广东粤宝出资有限公司的华晓刚向记者出具了上海黄金买卖所的标准签约文本:出资者先与银行签约,比方与银行签署“账户贵金属买卖协议(个人客户)”(2015年后已改成电子网签为主);接着,出资者才与贵金属出资公司签定“贵金属递延事务服务协议”。该进程使银行充当了法令职责承当者。

  贵金属、大宗产品渠道

  或迎一场整理

  最近,有关商务部、证监会与国家工商总局对国内一切贵金属、大宗产品渠道整理、撤销的信息广为流传。记者别离致电名单提及的多家买卖渠道,答复是“风闻不符合现实,咱们并没有接到过任何告诉”,但种种迹象表明,整理、严打之风并非空穴来风。首要,很少对商场风闻宣布定见的一家贵金属买卖所本周二现已发出了“严肃”声明:未接到关于暂停、中止事务的政府部门告诉,事务调整都是根据买卖所的开展战略。无独有偶,北京石油买卖所本周二发出告诉,初次大幅度调升了确保金份额,汽油93#(升)产品的确保金竟然从20%上升到100%。记者从北京石油买卖所的两家深圳相关企业得悉:确真实“收紧”新账户开设。而北京石油买卖所客服说法是“并不知情”。

  广东省黄金协会副会长朱志刚对此以为:近期将“严打、整理与撤销”应是政府方案中的工作,首要会经过三个途径一起进行:一是工商部门从头审阅金油渠道从业运营范围,二是公安机关集中力量刑侦破案经济欺诈事情,三是地方政府从头核准渠道买卖资质。但一些地方政府同意项目,被“整理”的可能性较大,“被撤销”的可能性不大。

(职责编辑:HN666)

相关新闻

谈论

还可输入 500
推广
热门

  【免责声明】本文仅代表作者自己观念,与和讯网无关。和讯网站对文中陈说、观念判别保持中立,不对所包括内容的准确性、可靠性或完整性供给任何明示或暗示的确保。请读者仅作参阅,并请自行承当悉数职责。