新闻|股票|谈论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|稳妥|数据|行情|信赖|理财|区块链|轿车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
原油  焦炭  动力煤
PTA  聚酯切片
白砂糖  绵白糖
热卷板  螺纹钢西部  热卷板华夏  电解镍
新闻

五问泛亚危机:银行和地方政府是否要担责

  • 字号
2015-09-30 09:04:15 来历:理财周刊  作者:邢 力

   最近一周,泛亚出资者团体维权的新闻引起了言论广泛重视。许多榜初次听闻“泛亚”这个姓名的人都很猎奇,泛亚究竟是一个什么样的出资渠道?为什么会呈现今日这样的出资者维权无门的窘境?今日的泛亚危机对出资者又有哪些深入的警示呢?

  2015年9月21日下午,北京金融街(000402,股吧)的证监会门前集合了一批示威者,局面十分紊乱。但这次集合与跌跌不休的股市无关,而和一个叫泛亚日金宝的产品无法兑付有关。

  事实上,这现已不是榜初次泛亚出资者的聚会示威了。此前,他们现已在昆明泛亚总部、上海静安寺等多地揭露维权。

  据了解,泛亚日金宝的规划高达430亿元,出资者超越22万人,如此巨大的金额和如此广泛的受害者集体,让这起事情闹得越来越大。关于许多不了解泛亚的人来说,不由要问,这究竟是怎样一回事呢?

  一问:泛亚日金宝究竟是什么?

  泛亚这个姓名关于很多人来说都很生疏。其全称为“昆明泛亚有色金属买卖所”,2011年在云南昆明树立,董事长叫单九良。

  泛亚一向对外声称自己是全球规划最大的稀有金属买卖渠道,已上市铟、锗、钴、钨、铋、镓、锑、硒、碲、钒、稀土镝、稀土铽等14个稀有稀土金属种类。其间,泛亚称其铟、锗等7个种类的买卖量、交割量、库存量为全球榜首,特别是铟的库存量占到全球的95%。

  树立伊始,泛亚就把它的商业形式与国家稀土战略安全绑缚在一起。泛亚声称,在稀有稀土战略金属的工业链河道里,引进民间本钱参加商业收储及对工业进行货品财物质押直接融资,然后修建了一个“洞庭湖”。一方面消化了过剩产能,一方面经过“洞庭湖”,有用调理了工业上下游的阶段性供需,使工业价格动摇更平稳,使职业开展数据更通明有序。

  泛亚树立之初的“泛亚收益形式介绍”显现,泛亚刚开端推出了3种买卖形式,榜首种为确保金20%的订金买卖,归于出资,类似于炒期货,5倍杠杠,T+0双向买卖,高危险、高收益;第二种叫货品典当融资,也叫受托,首要赚取的是买卖滞纳金,不参加价格动摇,固定收益,无危险;第三种叫全额预定。

  上述三种买卖方式,大多数出资者都挑选了第二种。因为泛亚在解说第二种买卖方式时,清晰表明其具有固定收益、无危险的特色,这也是泛亚向出资者竭力引荐的日金宝。

  泛亚给出的日金宝的盈利形式是这样的:因为商场上大多数人在投机,只用20%订金买卖,不付全款提货,所以厂家的货就卖不出去,实际上货品就无法实在交割。为了公正起见,买卖所规则,但凡下单却又不提货的投机客,就要每天向出产企业(卖家)付出千分之五的延期交割费。

  可是因为买卖所实施全款全货准则,购货方在预定货品时,就需求付出悉数货款,此刻购货方的资金压力就会很大,便需求托付资金受托方垫支悉数货款,并为托付方代持货品。所谓垫支货款的受托方便是日金宝的出资人,在这里,日金宝充当了短期过桥贷款人的人物。这样一来,因为出产企业现已从日金宝的出资人那里拿到了悉数货款,所以投机客的延期交割费也就不再交给企业,而交给受托方了。在这个过程中,因为合同在投机客手中,一切稀有金属价格涨跌的危险就完全由投机客承当,与受托方无关。只需投机客不提货就需求付出滞纳金,每天5‰,买卖所扣除1.25‰管理费,受托方则净赚3.75‰,年化收益率便是13.68%。

  从上述收益形式可见,日金宝确实能够做到稳赚不赔。为了招引出资者,泛亚还重复宣扬该产品“保本保息,资金随进随出”。

  可是这个生意从一开端就有一个逻辑圈套。泛亚的树立初衷,便是安稳国家战略稀有金属价格,防止被海外做空实力镇压,导致我国的稀有金属以极低的价格流落海外。为此,泛亚就要竭力把握稀有金属的定价权,经过人为操作,使得那些稀有金属的价格继续上涨,制作稀有金属商场昌盛,我国的稀土资源得以保值增值的虚伪作用。那详细怎么操作才干到达这个作用呢?

  泛亚想到的最简略的方法便是很多收买稀有金属,经过垄断商场供应来操控价格。而泛亚不断坐庄镇压做空投机实力,让稀有金属价格继续上涨,又导致稀有金属的出产企业被虚伪的需求影响,继续扩展产能,形成严峻供大于求的虚伪昌盛。其间尤以泛亚最自豪的拳头产品“铟”最典型。我国现在每年对铟的需求量只要几十吨,而泛亚在曩昔4年中却积累了3600吨的铟,严峻供大于求,自然会导致铟的实在商场价格继续跌落,而泛亚买卖所却经过坐庄,强行把铟的价格继续举高,以至于庄家有必要以高于市价70%的价格承受上亿元什物。

  想要保持这样的虚伪昌盛,就有必要让泛亚的稀有金属没有实在交割。依据泛亚买卖所的规则,个人买家均可请求买方交割而没有什物卖方交割的资历,而许多稀有金属上市种类在泛亚买卖所内只要一家出产企业具有卖方交割资质,假如这家企业不参加买卖(和泛亚暗里串通好),出资者即使挑选什物交割,也无法取得什物。成果导致一切持有卖单合同的出资者,只能被迫每日交纳延期交割费给请求交割的买家。用今日的话说,这归于典型的“歹意做多”。假如这个卖单不平仓,不论商场价格怎么动摇,不断添加的延期交割费都会逐步把本金腐蚀掉。因为这个被人为操控的商场只能单向做多,远远偏离了实在商场价格,一朝一夕,商场就没有什么人勇于持有空单,延期交割费的收入就越来越少。而日金宝的规划却不断扩展,本来想象中的收益形式现已无法维系下去。所以日金宝里的资金终究大部分没有拿去做受托方,而是拿去坐庄高价收买稀有金属。所以本来无危险的出资种类,就逐步演变为有必要依托更多的后续资金才干保持下去的庞氏圈套。

  二问:泛亚兑付危机怎么诞生?

  已然日金宝想象中的盈利形式现已无法继续,那呈现危机便是迟早的事了。为了防止日金宝呈现兑付危机,继续保持虚伪昌盛,泛亚就经过各种广告、并开展了很多代理商来四处吸纳资金。

  一起,意识到迟早要出事的泛亚高层也一向想依托本钱商场的力气来补偿窟窿。比方泛亚曾移用资金10亿元收买“红筹之父”梁伯韬旗下的上市公司意马世界,目的把泛亚事务财物打包装入香港上市公司,让香港股民接盘。此外泛亚还和多家私募出资组织洽谈入股协作,但都没能成功取得融资。

  而终究推倒这个多米诺骨牌的便是A股的大牛市。2014年下半年开端,A股继续走强,越来越多的资金从银行、P2P、信赖、楼市等遍地涌入股市。在股市动辄一两个月就能取得翻倍出资报答的引诱下,日金宝13%的利息招引力大为削弱。所以从2014年年末A股大牛市榜首波起来后,因为出资者的会集换回,泛亚的资金链呈现问题,不得不中止继续高价收储,导致其库存量最大的种类铟的价格敏捷跌落。

  而泛亚买卖所稀有金属价格的暴降,进一步引发了出资者的惊惧,忧虑价格暴降会导致日金宝出资安全。加上A股继续走牛,导致日金宝呈现了提现困难。从2、3月份开端,泛亚无法T+0实时换回,换回时刻变长,到4、5月份不得不对大额换回进行约束,再到6、7月份,一般的小额换回也无法成功……因为越是股市走牛,越多的出资者想要换回日金宝,而日金宝越是无法准时换回,就会引发更多不安的出资者加快换回,然后导致日金宝的资金链完全开裂。

  7月15日,泛亚有色买卖所发布布告供认,泛亚有色金属买卖所托付受托买卖商近来呈现了资金换回困难,在托付受托事务合同期限内,部分受托资金呈现了会集换回状况。

  8月31日,泛亚所中止托付受托事务,并经过布告宣告日金宝出资者从单纯的财政出资者变成了泛亚高价囤积的现货持有人。也便是说,要钱没有,要稀有金属的货能够给你。但一般出资者不可能要那么多稀有金属,所以泛亚给出的解决方法便是让出资人签署180天、360天的刚性兑付的50亿元回购协议。9月买卖所新买卖系统上线后,稀有金属工业仓单质押融资事务将经过泛融网来完成。

  但其实这仅仅换汤不换药,稀有金属出产企业都在亏本,底子无力支撑那么高的利息。这实际上是用另一个庞氏圈套来圆眼下这个庞氏圈套,把更大的危险进一步拖延算了。

  三问:银行和地方政府是否要担责?

  在维权的过程中,泛亚出资人对银行和地方政府的渎职也颇有微词。

  不少出资者反映说,他们是从银行工作人员那里了解到日金宝,终究也是去银行货台买的日金宝。据媒体报道,我国银行(601988,股吧)新疆分行出售的“泛亚理财产品”金额高达70亿元。但其实泛亚并没有发行理财产品的资质,日金宝事务能够说涉嫌不合法集资。并且泛亚一向对外宣扬有专门的银行第三方存管账户,资金一向在银行的监管下,十分安全。可实际上泛亚所声称的第三方存管仅仅一种“类三方存管”形式,本质上是银商转账,资金早就经过银行进了泛亚的对公账户。所以在泛亚圈套被戳穿后,许多出资者以为银行也存在“助纣为虐”的嫌疑,银行透支了自己的诺言。

  更让人感到挂心的是,泛亚之所以能取得那么多出资者的信赖,与云南省和昆明市地方政府的大力支撑分不开。2010年,泛亚作为昆明市要点招商引资项目由政府同意建立。2010年12月27日,昆明市政府印发《昆明泛亚有色金属买卖所买卖商场监督管理暂行方法》,并树立由分担金融副市长任组长的监管委员会,对买卖所进行监管。2011年4月21日泛亚的树立庆典上,时任云南省委常委、昆明市委书记仇和敲响了开市榜首锣。包括“一行三局”在内的多个政府部门组成的云南省买卖场所整理整理领导小组办公室,屡次以书面形式清晰买卖所的合法合规性。所以,从一开端,“由政府监管,获政府支撑”就一向是泛亚广告宣扬中的要点。

  但现在无论是云南省证监局、云南省金融办仍是昆明市金融办都在踢皮球,无法给出解决方法。

  四问:泛亚事情怎么善后?

  现在最大的问题是,泛亚事情将怎么善后呢?

  明显,让政府来为泛亚的窟窿兜底,便是让整体交税人为泛亚兜底,这么做明显不公正也不现实。泛亚圈套虽然有政府监管不力的要素,但毕竟是商业圈套。眼下燃眉之急是操控泛亚的相关职责人,追求其刑事职责,封存一切相关账户和财物,进行破产清算,尽可能拯救出资者的丢失。可是因为稀有金属价格继续走低,加上许多资金早已被泛亚管理层移用或浪费掉,终究能追回多少丢失,仍是个未知数。

  五问:怎么防范下一个“泛亚”?

  对出资者来说,泛亚事情再次敲响了出资警钟。

  首要,看不懂的出资不要碰。泛亚形式十分复杂,极具迷惑性,假如你没有搞理解,就千万不能随意出资。

  其次,不要盲目信任企业宣扬的所谓“政府信誉背书”,尤其是所谓地方政府的支撑。

  第三,也不能盲目信任银行的引荐。一向以来,银保产品的违规出售饱尝诟病,而银行在泛亚事情中的体现也令人绝望,引荐泛亚日金宝与银行理应遵循的安全稳健的理财风格不符。

  第四,渠道资金进出信息不通明的不要碰。泛亚危机本源是因为信息不通明,泛亚自己没有严厉标准运作,盲目扩张规划,导致本来理论上可行的商业形式变成了庞氏圈套。

  终究,一切声称零危险高收益的理财产品都不要碰。现在股市暴降,央行[微博]又接连降息,包括逆回购、债券和货币基金的收益率都在下降,哪怕是许多风控比较严厉的P2P渠道的产品收益也在下降中,下降出资报答的心思预期,不要贪心高收益,是防止上圈套的底子方法。

【免责声明】本文仅代表作者自己观念,与本网站无关。本网站对文中陈说、观念判别保持中立,不对所包括内容的准确性、可靠性或完整性供给任何明示或暗示的确保。请读者仅作参阅,并请自行承当悉数职责。

相关新闻

谈论

还可输入 500
推广
热门

  【免责声明】本文仅代表作者自己观念,与和讯网无关。和讯网站对文中陈说、观念判别保持中立,不对所包括内容的准确性、可靠性或完整性供给任何明示或暗示的确保。请读者仅作参阅,并请自行承当悉数职责。